商用车设计大师Wofgang Kraus来我院举行学术讲座

12月1日下午,德国商用车设计之父、德国汉堡应用科学大学、慕尼黑工业大学Wofgang Kraus教授应邀在西303教室举行了一场《工业设计与商用车设计》的专题讲座。同行的东风商用车造型设计主管郑媛丹作为同声翻译,产品设计系教师代表和工业设计系、产品设计系硕士、本科生一同出席了本次学术活动。讲座由李卓副教授主持。

Wofgang Kraus教授是德国的工程应用博士,具有扎实的工科背景和45年的商用车设计从业经验。Kruas教授首先回顾了重卡的技术发展和设计简史,并结合传统轿车设计法则,形象生动地梳理了商用车与乘用车的关系。接着结合他自己多年的实战资历,对设计流程的发展和革新、设计工具的选择及应用做了深入浅出的讲解。然后Kraus教授饶有兴致地展示了一些概念重卡设计,从创新设计角度描述了设计方法的灵活应用,并提示了在商业设计中法规要求与自由设计之间应如何解决矛盾。最后,对未来设计语言进行了大胆而理性的看法。教授的德式幽默不时带来现场的会心一笑,大小掌声从未间断。两个小时的讲座不仅扩展了同学们的商用车设计视野,而且更加加深了对设计思维模式的认知,对教师而言也是国际先进教育方法的领略和同步。

讲座结束后,Kraus教授和郑媛丹一行又到会议室与研究生们做了更加深入的交流,同学们就比较感兴趣的重卡驾驶室内饰设计和空间布局提出了很多细节问题,也就一些自由探索的方向咨询了Kraus教授。在讨论当中,教授也展示了一些国际上比较流行的做法,同学们大开眼界,受益匪浅。

Kraus教授参观了我院部分实验室及展厅,并先后会见了潘长学院长和吕杰锋副院长,在了解了工业设计系基本情况和学术成果之后,他表示了我院工作成绩的敬佩,并表示愿意拉近中德学校之间的联系与合作。Kraus教授还对中国画表示了浓厚的兴趣,饶有兴致地在水墨砚瓷面前抚赏、把玩,连声赞叹这是获得灵感的高级行为智慧和力量源泉。最后,师生代表与Kraus一行亲切合影。

近年来,我院的国际化学术建设显著增强,继与欧洲高校形成战略性合作以外,与其他国家、高校的学术往来已逐渐趋于常态,并且覆盖到各个年龄层的教师和本、硕、博学生群体。“走进来”与“走出去”将会是我院国际化进程中的必然环节,在院领导的高瞻远瞩之下,学院有望迎来更加广泛的国际化合作空间,取得令人瞩目的国际化成果和声誉。

———————-

【主讲人简介】Wolfgang Kraus教授是德国汉堡应用科学大学、德国慕尼黑工业大学的工业设计系教授,主讲交通工具设计理念和方法,汽车设计、布置、人机等内容。Wolfgang Kraus投身汽车设计行业半个世纪,曾任Neoplan Stuttgart公司主设计师、MAN重卡设计部门创始人及设计总监,负责MAN品牌下所有车辆的设计(含卡车、长途客车、城市公交车、特种车辆和企业定制车辆等)。从2000年至今任德国所有主要汽车公司的顾问,为印度、韩国和中国的公司提供包括乘用车在内的高级咨询服务。国际顶尖汽车设计杂志《Auto Design》曾对他做大篇幅专题采访。

【主讲人简介】郑媛丹,东风商用车造型部主管、高级设计师,我院优秀校友。硕士毕业后从事汽车设计行业逾十年,历任神龙汽车有限公司造型主管、造型专家、经理, 东风商用车造型设计主管等职:负责标致和雪铁龙车型的造型、色彩与装饰等设计工作,以及品牌家族特征、造型趋势、电动车造型等前瞻设计工作