我院教师赴英国威尔士三一圣大卫大学访问交流

2019年6月22日,受英国威尔士三一圣大卫大学艺术学院邀请,武汉理工大学艺术与设计学院吕杰锋副院长、王双全副院长、黄群教授、王凯博士、博士生刘志哲一行开启了访英学术交流之旅。这次学术交流旨在进一步推进中英关爱设计研究项目的合作,促进双方更好的发展。

初到英国

6月24日,我院副院长吕杰锋教授、中英关爱设计中心负责人黄群教授带领团队,与英国威尔士三一圣大卫大学副校长Professor lan Walsh、斯旺西艺术学院副院长Robert Charters及其团队进行了会谈,双方针对中英关爱设计、学科建设等进行了交流,达成了进一步合作共识。

中英双方团队会谈

6月25日,在主题为《加速健康与福祉创新》的学术研讨会上,英国威尔士三一圣大卫大学校长Prof.Medwin Hughes 会见了武汉理工大学艺术与设计学院吕杰锋副院长、王双全副院长、黄群教授的团队,双方对关爱设计及相关方面展开了交流并互赠了礼物,黄群教授与刘志哲博士合作以《中国特殊人群所面临的挑战》为题发表了精彩的学术演讲,会后黄群教授接受了英国BBC的采访,同时访英团队就关爱设计与各个不同领域的专家学者进行了深入友好的交流。

威尔士三一圣大卫大学校长Prof.Medwin Hughes与访英团队的热情交流

2019年6月26日,Ross Head(罗斯·海德)博士带领团队访问了威尔士Bobath儿童康复诊疗学校,这里的中心主管与医生介绍了残障儿童康复训练的相关情况并带我院访英团队观看了两位儿童的复健治疗课程。看到老师、患儿和家长的努力,团队深受感动。

6月27日,Ross Head(罗斯·海德)博士继续和团队一起访问Ysgol Crug Glas Special School ,这是威尔士政府为3-19岁身心健康障碍者提供支助的特殊学校,有完善的辅助治疗设施和专业护教人员,在这里除了给予身体上的辅助治疗外,更多地是让患者和家人感受到尊重、平等和真诚的关怀。

6月28日,经过一年多的筹备和多次的讨论交流,武汉理工大学和英国威尔士三一圣大卫大学的“中英关爱设计研究中心”战略合作正式启动,中英关爱设计研究中心在英国挂牌成立。2019年6月29日,Sean Jenkins(肖恩·詹金斯)博士带领团队参观MirusNORTH COURT的Alzheimer’s Society,这里是阿尔兹海默症的专门研究机构,针对不同的症状找到应对措施和治疗辅助方法,并且有很完善的服务体系,这里充满生活的新希望和无私援助的美德。

期间,团队还参观了斯旺西艺术学院相关研究室和实验室,了解和体验关爱设计基础研究的先进设施和方法,收获颇多;同时对Automotive&Transport Design专业的汽车工程实验室也进行了考察和交流。中英双方团队在多领域、多方面进行了更加深入地交流探讨,双方未来在多学科的发展前景令人期待。

本次赴英访问交流,使“中英关爱设计研究”项目有了极大地推进,访英团队深入了解到英国威尔士三一圣大卫大学艺术学院设计学科的不同特色及优势;同时感受到在英国健保系统下,对儿童自闭症、阿尔兹海默症患者等弱势群体的重视与关注;参观了英国关爱设计较为成熟和完善的机构和设施,这对探索中国特色的关爱设计建设模式和创新研究有着良好的促进和启示作用。